Из своего детства мне вспоминается, как моя бабушка каждый год 22 марта пекла мне «жаворонков» на праздник «Сороки». С одной стороны – это обычные булочки необычной формы, но с другой стороны – это что-то необычное, может даже загадочное. Мы выросли, но наши дети ещё только начинают свой путь по этой непростой жизни. Когда ещё я была в декретном отпуске, я решила угостить всех такими булочками всех мамочек, которые гуляли в нашем дворе. К моему удивлению многие не знали об этой традиции.
Итак, как же испечь жаворонков к празднику? Я достала бабушкин рецепт и вот что получилось!
Вам понадобится:
0,5 ст. теплой воды
6 – 7 стаканов пшеничной муки
1/3 ст. сахара
20 г. сухих или 70 г. свежих дрожжей
1 ч.л. соли
120 г. сливочного масла
1 ст. молока
2 шт. яиц
Для смазывания: 1 пакетик чая, 3 ст. ложки сахара, ½ ст. ложки крахмала.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить опару. Для этого возьмите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара, залейте их тёплой водой, хорошо перемешайте до однородной консистенции. Дайте чуть-чуть постоять, до тех пор, пока масса увеличится в двое. После этого, ещё раз всё хорошенько перемешайте и добавьте 3 ст. л. муки. Всё перемешайте до однородной консистенции и поставьте опару в тёплое место минут на 15 – 20.
Далее делаем тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, соль, тёплое молоко. Всё перемешиваем и добавляем в опару. Затем добавляем оставшуюся муку. Когда перемешивать ложкой станет трудно, насыпьте муки на стол, выложите тесто и продолжайте перемешивать тесто руками. После того, как тесто будет хорошо вымешено, скатайте его в шар и положите в удобную ёмкость, накрыв полотенцем. Поставьте тесто в тёплое место, можно даже в нагретую, но не включённую духовку. Дайте тесту подняться в два раза. Затем осадите его и снова поставьте в тёплое место минут на 15 – 20. Теперь можно приступать к формированию булочек.
Для этого разделите тесто на части примерно как для пирожков. Сделайте колбаску, раскатывая кусочек теста в ладонях. Завяжите колбаску узелком. Из одного края получается голова птички (для этого сформируйте округлость и сделайте глазки из изюма), а с другого края получается хвостик (для этого прижмите этот край вилкой). Крылышки делаются по бокам так же вилкой.
Готовые булочки смажьте взбитым яйцом или раствором чая с сахаром. Для этого пакетик чая заварите в небольшой чашечке, добавьте туда 3 ст. ложки сахара и ½ ст. ложки крахмала. Всё хорошо перемешайте, получится жидкость похожая на кисель. Этим раствором смажьте заготовленные булочки и поставьте их в духовку на температуру 190 градусов.
Радуйте своих детей! Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.