дизентерия

Дизентерия – заболевание, которое относится к острым кишечным инфекциям. По некоторым симптомам схоже срота вирусной инфекцией, но в отличие от неё поражается слизистая толстого кишечника, а не тонкого. Кроме того, протекает тяжелее.

Возбудителем заболевания является дизентерийная палочка, которая встречается не только в организме человека, но и в окружающей среде, в воде, почве, молоке, на невымытых овощах и фруктах. Дизентерийная палочка очень устойчива и погибает при температуре 80 – 90 градусов, если подвергать её термической обработке в течение 40 минут. Кроме того, она очень устойчива к дезинфицирующим веществам. Инкубационный период заболевания длится от двух дней до четырёх недель. Чаще всего болеют дети от года и взрослые. У грудничков данное заболевание встречается достаточно редко. Иммунитет на дизентерию не вырабатывается, а это значит, что переболев один раз, человек может заболеть неоднократно.

Дизентерию называют болезнью грязных рук. И это не без почвенно. В основном дизентерийную палочку мы можем встретить на предметах общего пользования: на поручнях в общественном транспорте, на денежных купюрах, в песочнице и т.д. Поэтому, приходя домой обязательно необходимо мыть руки с мылом.

Дизентерийная палочка выделяет в организм человека токсины – ядовитые вещества, которые поражают организм, прежде всего кишечник.

Выделяют три формы дизентерии:

  • Первая – лёгкая, при которой температура тела не повышается, но наблюдается общая слабость, недомогание, потеря аппетита, начинаются боли в кишечнике, сопровождающиеся жидким стулом.
  • Вторая – средняя, при ней незначительно может повыситься температура тела, так же как и при первой форме, наблюдается слабость, недомогание, жидкий стул с болями до 15 раз в сутки.
  • Третья – тяжелая, для которой характерен озноб, высокая температура тела, приступообразные боли в животе, сопровождающиеся жидким стулом с интервалом в 15 минут, а то и чаще. Эта форма опасна обезвоживанием организма, если во время не остановить интоксикацию организма, возможен летальный исход. Поэтому при этой форме обязательна госпитализация больного.

Если у ребёнка выявлена дизентерия, то больного изолируют в инфекционное отделение и проводят лечение. Если малыш посещает детский сад, то на группу накладывают карантин. Убираются все мягкие игрушки, ковры, проводится дезинфекция помещения. Здоровых детей в группу не принимают до окончания карантина. Сложность бывает в том, что человек может не болеть дизентерией, но являться носителем болезни. Каково же лечение дизентерии? В основном назначаются противомикробные препараты, антибиотики, которые строго прописываются врачом — инфекционистом. На первых этапах, чтобы сбалансировать водно-солевой обмен – регидрон. На последних этапах обязательны средства, повышающие иммунитет и средства, нормализующие микрофлору кишечника. Кроме этого обязательна строжайшая диета, исключающая молочные продукты, грибы, жирную пищу, всё жареное и продукты, вызывающие брожение.

Болезнь может вызвать осложнения в виде воспаления тонкого кишечника или на печень.

Профилактика дизентерии поможет снизить риск заболевания: тщательно мыть руки с мылом, хорошо мыть фрукты и овощи, соблюдать температурный режим хранения продуктов, не употреблять продукты с истекшим сроком годности, термически обрабатывать продукты, которые этого требуют.

Старайтесь не болеть и оставаться жизнерадостными!!!